@2016. gigibarretoestudio© Todos os direitos reservados

Restaurante , Barra da Tijuca - RJ, 2015       

Arquitetura: Gigi Barreto     

Iluminação: Bruno Atra

O restaurante japonês Zô situa-se em um quarteirão recheado de outros restaurantes e é frequentado por um público de classe média. A charada era diferenciá-lo dos outros, sem, no entanto, exagerar no destaque. Foi aí que veio a ideia de revestir todo o local com pinus, madeira de reflorestamento bastante acessível. Este único elemento está em tudo, nas mesas e cadeiras que saem do chão, no próprio chão, nas paredes – o minimalismo puro, em forma máxima, honrando seu berço de origem: o Japão. Um espelho d’água que ocupa toda a extensão de um corredor relembra, assim como tradicionalmente acontece nos jardins japoneses, a fonte, a vida, a natureza como ponte para a espiritualidade. A iluminação do Zô é indireta, em jogo de luz e sombra, reforçando ainda mais os elementos água e madeira, e a atmosfera de paz e tranquilidade.